[center]
ششبرك بالحم والدجاج
المقادير
1- 100 غ لحم غنم مطحون
2- 300 غ صدور دجاج
3- 300 غ أرز امريكي
4- 35 غ نشا
5- 1200 غ لبن رائب
6- 15 غ بصل نشف
7- 10 غ سم ، ملح ، بهار
8- عود كرفس ، عود كراث
9- ورقة غار ، قرفة
10 50 غ زبدة للأرز
11- 60 غ زبدة للتقلية
12- بقدونس مفرو م ، ثوم
13- كزبرة خضراء
14- جزر ة تقطع حلقات ، فلفل حلو (للزينة كزبرة وثوم)
15 - 200 غ دقيق
الطريقة
1- يخلط اللحم الناعم مع البصل الناعم مع البقدونس ملح بهار
2- يذوب النشا بقليل من الماء ويضاف الى اللبن ويحرك جيداً قبل رفعه على النار ، ثم يرفع على النار ويستمر في تحريكه حتى يغلي
3- تقطع صدور الدجاج قطعاً متوسطة وتسلق بالماء والملح بعد ان تغلي تزال عنه الزفرة ( الرغوة التي تنتج عن الغلي) ويضاف له الكرفس والكراث ، وورقة الغار والجزرة المقطعة حلقات يترك على نار هادئة ليستوي
4- نضع 60 غ زبدة على النار حتى تسيح يضاف لها الكزبرة المفرومة ناعماً ، يضاف لثوم المفروم ويقلب الجميع حتى يذبل بدون تحمير ، يرفع عن النار ويترك جانباً
5 - يغسل الأرز جيداً من 40 5 مرات وينقع ساعة بالماء
6-نضع 50 غ زبدة في وعاء ، يفى الأرز ويضاف فوق الزبدة يقلب مع إضافة الملح ، يصب فوقه ماء الدجاج الساخن ويترك على نار هادئة حتى ينضج
7- يخلط الدقيق مع الملح وقليل من الماء لنحصل على عجينة ناعمة
8- تفرد العجينة وتقطع بقطاعة صغيرة سادة (ليس لها حوافي مزخرفة) ( وتكون مدورة )تحشى باللحم الناعم ويطبق بالطريقة المعروفة (طبقها نصف دائرة وبعدين مثل القبعة الحافة اليمين على الحافة الشمال)
9- توضع العجينة (الششبرك) في صينية وتدخل الفرن (أكيد بعد الأنتهاء الكمية ) حتى يصبح لونها زهر فاتح جداً
10 نضع ماء وملح على النار ، وعندما يغلي نضع وحدات العجينة (الششبرك) نتركها تغلي مدة دقيقتين (2 دقيقة )
11- ترفع العجينة من الماء بملعقة كبيرة لها ثقوب ونضعها في اللبن ليغلي قليلاً
12 نقطع حلقات من الفلفل الحلو ، ونضع حلقة في قاع صحن عميق ، نضع قليل من الأرز في القاع ونضغط جيداً
13- نضع حلقات من الفلفل على جوار الصحن ثم مزيد بقية الأرز ، ونضغط جيداً ، ثم يقلب صحن الأرز في صحن التقديم ، يصب الششبرك (العجينة) في صحن عميق ويزين السطح بالكزبرة والثوم
صحتين بالهناء والشفا